Женский взгляд на время или как все успеть?

время работа психология отдых стимул план удобство ежедневник рабочее место привычка деньги леди-босс умение конфликт слушать вопросник игра совершенствование говорить дом хобби вышивка семья бисероплетение фриволите бонсаи оригами соломка филателия нумизматика бонистика фалеристика бильярд пейнтбол пасьянс уход фигура фитнесс одежда косметика макияж кожа руки ноги прическа волосы еда зодиак этикет салат рецепт канапе свч напиток

Вдохновение

WomanForma.Ru

Рациональным подходом к решению множества рабочих проблем может быть использование той энергии, которую с собой несут эмоции (некая сублимация энергий). Еще десятилетие назад, практически все ученые, занимающиеся вопросами интеллектуального развития, утверждали, что любые эмоции вредят полноценному умственному труду. В настоящее время ситуация изменилась: оказывается, заинтересованность тоже имеет дело с целой системой различных эмоций; кроме того, сейчас существуют целые комплексы методов обучения, которые апеллируют к человеческим эмоциям. Конечно, предпочтение отдается положительным эмоциям, которые сопровождают заинтересованность в изучаемом предмете: целеустремленность, порыв, энтузиазм, радость в достижении намеченных целей и т.п. Такие эмоции не только не вредят успешной деятельности человека, но, наоборот, делают этот процесс эффективным и быстрым. Отсюда следует, что если вам не дают сосредоточиться эмоции положительного характера, вы можете использовать эту возбудимость для своей умственной работы. Как это сделать?

Давайте сначала вникнем в суть проблемы. Ваша психика взбудоражена положительными эмоциями. Возможно, вы радуетесь, например, скорому отпуску. По сравнению с этим манящим «ничегонеделанием», лежащие перед вами на столе документы выглядят как-то серо и тоскливо, совершенно неактуально. Такой дисбаланс в интересах как раз и мешает вам сосредоточиться на завершении рабочего процесса. Разумный выход таков: попробуйте сделать (используя все свои творческие возможности) эти документы для себя яркими и интригующими. Вам и только вам известно, где можно найти свой индивидуальный источник вдохновения.

Вернемся к злополучному отчету. Вспомните, со сколькими людьми вы входили в контакт за отчетный период, о чем вы говорили, как полученная информация помогла вам в работе. Интерес к коллегам или клиентам, возможно, породит некоторый интерес и к полученным результатам, которые будут просто выражены в виде цифр. Уверяем вас, что найти свой источник вдохновения можно всегда и везде. В мире все взаимосвязано, поэтому часто случается так, что в сферу наших интересов неожиданно попадают вещи, к которым раньше мы были совершенно равнодушны.

Рассмотренная выше ситуация — работа через «не хочу» — тесно связана с проблемой рационального использования рабочего времени. Трата дополнительного времени на «собирание с мыслями», негативный настрой, нежелание вникать в суть проблемы — все эти проблемы, безусловно, «растягивают» рабочий день. Как результат, недовольство самим собой, сверхурочная работа, отсутствие свободного времени…

Американский психолог Р. Левайн, в свое время, заставил своих студентов-иностранцев замерить точность темпа жизни в 31 стране: подсчитывалось среднее время, за которое городской прохожий делает сто шагов; время, которое требуется почтовому служащему, чтобы продать марку и вернуть сдачу; точность часов на городских зданиях. В число наиболее «торопливых и озабоченных» вошли Швейцария, Ирландия, Германия и Япония. США оказались на 16-м месте. А последние места достались Бразилии, Индонезии и Мексике.

Скорее всего, истоки пунктуальности швейцарцев, немцев, шведов, американцев и других народов, «озабоченных временем», нужно искать в религиозной трудовой этике. В протестантской Европе, а также у старообрядцев России труд был частью религиозного служения, а деловой успех — знаком глубокой личной связи с Богом, призвания (отсюда немецкое der Beruf — «профессия»). Было распространено представление о том, что время — это капитал, предоставленный Богом человеку для того, чтобы тот правильно его «вложил».

Со временем, это понятие еще больше трансформировалось, и уже в начале XVIII в. Б. Франклин просто отождествил время и деньги. Тот же вывод повторили Дж. Лакофф и Дж. Джонсон в своей знаменитой книге «Метафоры, которыми мы живем»: время — ценный ресурс, время — это деньги.

Данная фундаментальная метафора западной культуры положена в основу так называемого «Управления временем» (Time management), постепенно осваивающего российский рынок управленческих технологий. Лозунги этого движения таковы: «Время мое и больше ничье, оно всегда должно приносить доход»; «Никакого откладывания на завтра, потакания чужим ожиданиям!», «Полный самоконтроль: использование времени в метро, при перекуре, любом ожидании и даже… во сне!», «Наличие пустого (свободного) времени говорит о вас очень плохо».

Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.
Л. Зайверт

Продолжать читать далее:

Комментарии

 
Женский взгляд на время или как все успеть?